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CDI - Expert R&D Microbiologie H/F

  • Hybride
    • La Meilleraie-Tillay, Pays de la Loire
  • 43 500 € - 45 000 € par an
  • Recherche & Développement

Description de l'offre d'emploi

Dans un souci d’accessibilité et de clarté, l’écriture inclusive n’est pas utilisée dans cette annonce. Les termes employés au masculin se réfèrent aussi bien au genre féminin que masculin.

Au sein du département R&D, intégré au sein du pôle Recherche regroupant des expertises transverses à la R&D, l’Expert R&D microbiologie et caractérisation est le référent sur la connaissance de la microbiologie alimentaire et sur les techniques d’analyses microbiologiques et autres méthodes d’analyse (physico-chimique, texture, couleur…).

À ce titre, il accompagne les chefs projet experts R&D tout au long du processus d’innovation, depuis la conception jusqu’à l’industrialisation, en apportant son expertise scientifique et technique pour garantir la qualité, la sécurité et la performance des produits. Il travaille en collaboration avec les chefs projet experts R&D produit emballage afin de contribuer au développement des innovations et de l’optimisation des produits existants (produits, emballage) en répondant aux objectifs définis par la Direction R&D (qualité, coût, délais).

Vos missions sont les suivantes :

Développement & Support analytique

  • Conduire et participer à des projets en lien avec :

    • La caractérisation des matières, ingrédients, semi-finis pour comprendre les relations avec la performance et la qualité de nos produits et identifier avec les équipes R&D, process et qualité des leviers d’amélioration

    • La sécurisation de la qualité technologique de nos matières premières et ingrédients

    • L'étude et la compréhension des phénomènes microbiologiques et physicochimiques liés à nos produits et matières premières

  • Développer, optimiser et mettre en œuvre des méthodes analytiques pour l’évaluation de critères microbiologiques, physico-chimiques, texturales et colorimétriques des produits alimentaires en interne ou en lien avec des partenaires externes.

  • Analyser les données expérimentales, interpréter les résultats en lien avec les experts produits et data pour leur transmettre des résultats contextualisés et exploitables.

  • Rédiger des rapports techniques, protocoles, et synthèses vulgarisées à destination des équipes projet.

  • Participer à la structuration des ressources « matériels et méthodes » de la R&D.

  • Proposer, construire et conduire des projets de recherche appliquée ou des projets d’optimisation au service des enjeux stratégiques.

Accompagnement et formation

  • Aider les équipes à définir les protocoles expérimentaux et plans d’expériences nécessaires pour atteindre les objectifs des projets R&D.

  • Former les techniciens R&D, stagiaire, experts produits à l’utilisation des appareils de mesure et participer à leur encadrement

  • Maîtriser et s’intégrer dans nos processus (RA / D / O) avec les KPI associés

Veille

  • Réaliser une veille scientifique et technologique sur la microbiologie alimentaire, sur les outils et procédés d’analyse et être force de proposition pour faire évoluer les équipements et méthodes.

  • Développer et entretenir un réseau relationnel interne et externe dans son domaine d’expertise.

Pré-requis du poste

Ce que votre manager attend de vous :

 

Issu d'une école d’ingénieur ou d’une formation supérieure équivalente avec passage par un DUT ou DEUST spécialisé en Qualité et Distribution des produits, vous disposez d’au moins 2 à 3 années d’expérience en lien avec la microbiologie alimentaire (R&D, qualité, laboratoire d’analyse), idéalement en agroalimentaire.

Orienté client, vous savez recueillir, analyser et traduire les besoins internes et externes, collaborer transversalement et être force de recommandation. Vous parlez couramment anglais. Votre créativité et capacités rédactionnelles feront également la différence. 

  • Seront également appréciés :

    • Votre solide expérience en manipulation en laboratoire

    • Votre savoir-faire sur les techniques d’analyses microbiologiques et d’interprétation (challenge test, qPCR, méthodes culturales, connaissance en microbiologie alimentaire), et des interactions entre recette, procédé et développement microbien

    • Votre capacité à concevoir des méthodes fiables et reproductibles ainsi que des protocoles expérimentaux

    • Votre connaissance d’outils comme texturomètre, NIRS, rhéomètre, Sharepoint et statistiques

    • Votre capacité à être reconnu comme un référent dans votre domaine

  • Les petits plus qui feront la différence :

    • Vous avez de fortes capacités analytiques et de synthèse

    • Vous êtes capable à la fois de prendre de la hauteur et de plonger dans le détail et être précis

    • Vous êtes curieux et vous avez la volonté d’apprendre

    • Vous êtes à l’écoute et humble mais assertif pour défendre vos points de vue

    • Vous êtes capable d’adapter votre positionnement et votre approche selon les situations (intelligence situationnelle)

    • Vous êtes capable de mener à bien les missions confiées dans un contexte d’incertitude, vous êtes adaptable et résiliant

Nos Atouts :

L'entreprise dispose d'un accord de télétravail à raison de 2 jours par semaine pour les postes éligibles et d'un espace de travail Nantais permettant de concilier les atouts de la campagne et de la ville.

  • Rémunération fixe sur 13 mois + variable ;

  • Participation et intéressement ;

  • Compte épargne temps, plan épargne entreprise… ;

  • Restaurant d’entreprise (moyenne 5€/repas) ;

  • Réductions tarifaires dans notre boutique « Fleury Shop » ;

  • Accès aux nombreux avantages du CSE (billetterie, locations et chèques vacances, carte cadeaux…) ;

  • Des opportunités de formation et de développement professionnel pour faire évoluer vos compétences ;

  • A moins d’1H15 de trajet vous avez le choix de vous rendre à Nantes ou de profiter du bord de mer ;

  • Sans oublier, une communauté chaleureuse et accueillante, propice aux échanges et aux rencontres.

 

Process de recrutement :

Chaque candidature mérite une attention particulière, nous nous engageons à toujours apporter une réponse.

Quelles sont les étapes ?

  • Première prise de contact en visio avec la personne en charge du recrutement ;

  • Deuxième entretien avec votre futur responsable RH et votre futur manager ;

  • Troisième entretien avec la Directrice Recherche & Développement et la Directrice des Ressources Humaines Développement et Fonctions Supports.

 

Votre intégration :

Chez Fleury Michon, l’intégration est sur mesure !

Au programme :

  • Un livret d’on-boarding digital ;

  • L’accompagnement par un parrain ou une marraine ;

  • Des échanges avec la Direction générale ;

  • Des modules de formation adaptés à votre poste ;

  • Le partage de votre rapport d’étonnement,

  • Un parcours collectif de 2 jours avec tous les nouveaux collaborateurs pour découvrir les métiers du Groupe.

En nous rejoignant, vous intégrerez une entreprise qui place l'épanouissement de ses collaborateurs et la satisfaction des consommateurs au cœur de ses priorités.

Si vous avez à cœur de construire et de faire grandir des équipes performantes, postulez dès maintenant pour rejoindre cette aventure passionnante !

Dans le cadre de sa politique handicap, Fleury Michon s'engage en faveur de l'intégration des personnes en situation de handicap. Nos postes sont ouverts à tous.

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